中心介绍
新闻动态
培训通知
品牌活动
校际交流
学习资源
品牌活动
教师发展中心举办“青春,因奋斗而精彩”青年教师座谈会
来源:教师发展中心 日期:2019-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

12月13日,学校教师发展中心举办“青春,因奋斗而精彩”青年教师座谈会。学校党委书记顾晓园以及来自各院系的11名教师参加了本次座谈会。党委组织人事部副部长刘迪主持本次活动。

本次座谈会旨在深入了解我校青年教师工作、学习和生活的实际情况和存在的困惑,搭建校领导与广大青年教师的交流桥梁,促进青年教师更好地了解学校、更快地适应工作、更好更快地成长和发展。

党委组织人事部副部长刘迪首先介绍了2019年教师发展中心的整体建设和教学安排,在学校党委和行政的指导下,教师发展中心强化顶层设计,着力构建完善教师发展服务支持体系,坚持点学与选学相结合、时政与专业相结合,打造覆盖全员、开放灵活,科学化、分层次、有针对性的教师发展培养培训体系。

座谈会现场(王静摄)

在接下来的交流中,英语学院毕晶从高校间的学科布局、专业融合谈到发挥二外外语学科之间的合作;日语学院张旭谈到个人研究与社会和学校发展之间的契合,介绍了以服务国家和首都重大发展战略为导向推进教育部人文项目建设的经验。商学院的陈倩分享了自己参加北京市第十一届青教赛的感受和体会,感谢学校为参赛选手开展专项辅导、打磨课程内容、修改教案设计,纠正仪表仪态等,在短时间内极大地提升了参赛选手的教学水平。在学校的支持下,自己荣获了本次青教赛一等奖的成绩,也充分体会到回归教学、重视教学、投身教学是教育工作者义不容辞的使命与责任。马克思主义学院的李岁月谈到,入职以来学校在教学能力培养方面给予了青年教师很大力度的支持和帮扶,教师发展中心专门针对青年教师的教学能力提升计划对个人教学成长帮助很大,在老教师的教学“传帮带”中得到了丰厚收获,希望这种帮扶活动可以扩大到科研方面;旅游科学学院的刘春、文化与传播学院朱玉柱和宫月晴、政党外交学院梁健等老师分别谈了自己对学校发展、跨学科融合、教学和科研工作的期望和建议。青年教师们积极发言,谈问题,谈发展,坦诚相待,气氛融洽。

青年教师畅所欲言(王静摄)    

顾晓园书记听完青年教师们的发言后表示,年轻人的努力给二外发展带来更多希望、给学校事业改革创新带来更大动力。她号召青年教师站在社会需求的角度、行业发展的高度、专业发展的广度上思考学校的发展和教师职业使命的发挥,鼓励青年教师积极推动专业融合、课程融合、教师融合三方面的融“合”,在人才培养、专业建设、科学研究、学科建设、社会服务上都实现跨学科合作,形成合力把校内外知识资源盘“活”,以充实多元的知识内容为支撑把课堂讲“活”,以不同专业师资队伍的打通使用把人才培养带“活”,以跨院系跨学科的重大项目把科研创新激“活”,实现二外办学有特色、招生有优势、教学有新意、科研有成效、学科有影响的蓬勃发展态势,二外的事业才会红“火”、教师自己的发展也会“火”起来。

党委书记顾晓园倾听青年教师心声(马宪超摄)

青年教师们受到鼓励与指导后纷纷表示顾书记的“合”、“活”、“火”精准到位地指明了学校事业发展的方向,帮助自己提升了看问题的高度,从站稳讲台、教书育人、学术研究等领域扩展到关注生源质量、课程体系改革、社会对二外的满意度与信任度等问题上,表示今后将个人发展与学校发展紧密结合,紧跟团队、助力学校、助益国家。

合影(王静摄)

教师发展中心今后将继续在学校各方的支持下,落实好学校党委培养人才、塑造人才、发展人才的工作任务,搭建成教师交流提高的合作平台,激发出教师勇于创新的奋斗精神,凝聚成学校深化改革的贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统