教师健康中心成功举办教师健康工作坊活动
来源:旅游科学学院 日期:2021-04-03 浏览次数: 字号:[ ]

4月1日下午,党委教师工作部、教师健康中心、旅游科学学院应广大教职工需求,联合开展了2021年教师健康工作坊“春季来临话过敏”第一讲及一对一问诊活动,30名教职工通过提前报名踊跃参加此次活动。

王乐主任做主题讲座

为进一步提升学校健康工作水平,强化教师健康保障,着力建设健康校园,按照学校党委统一部署,优化教师健康中心职能归口设置,以满足教师多元化、个性化健康需求为导向,优化顶层设计,将教师健康工作统筹融入教师发展工作,与教师发展中心等职能形成合力,进一步推动建设“大教师”工作格局,实现健康管理工作与教师发展工作的全方位、高质量融合发展,此次教师健康中心开展的第一场活动就是为了对教师们呼声较高的春季过敏症状提供及时帮助。

北京鼓楼中医院针灸特色诊疗中心主任、北京中医药大学中医学王乐博士应邀为我校教师带来主题讲座和近3小时的一对一诊疗。王乐博士是中国针灸学会针药结合分会委员,“贺氏火针”疗法传承人,学术成果丰硕,医学实践经验丰富,为教师们从生理、心理及其他外部因素介绍了皮肤过敏产生的原因,详细讲解了过敏源的概念、检测方法及检测结果应用,介绍了治疗方法、日常饮食及运动方式等内容。

现场诊疗环节,王乐主任悉心询问现场教职工的过敏情况,运用中医“望闻问切”诊疗方法为每名教师号脉,针对病情进行针灸、刮痧、埋耳豆,并给出了促进长期健康的建议。很多教师的打喷嚏、流鼻涕、呼吸急促、眼干眼涩的过敏症状缓解或消失了,效果立竿见影,对王乐主任的高超医术即敬佩又感激。

王乐主任为教师诊疗

教师健康中心将会陆续开展一系列健康工作坊活动,积极开展健康教育、健康咨询、健康评价等工作以满足教师们多元化、个性化的健康需求,在开展集体健康普及的同时,为教职工提供“一对一”健康指导和诊疗,促进教职工们在日常工作和生活中的身心康健,切实为我校教职工的健康与长期职业发展保驾护航。