中心介绍
新闻动态
培训通知
品牌活动
校际交流
学习资源
培训通知
将思政教育融入课程教学 我校举办北京高校第十二届青教赛校内选拔赛
来源:党委组织人事部、校工会、教务处 日期:2021-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

春暮夏初,万物以荣。4月27日,由党委教师工作部、校工会、教务处、教师发展中心联合主办的北京高校第十二届青年教师教学基本功大赛校内选拔赛成功举办。

 

领导专家与参赛教师合影

学校高度重视大赛的动员与筹备工作,希望通过举办教师教学基本功比赛,优化教风学风,进一步加强新时代教师队伍高质量建设。党委书记顾晓园同志、校长计金标同志亲自指导比赛,鼓励青年教师回归课堂、回归教学本位,坚定理想信念,不忘立德树人初心,将思想政治教育融入课程教学的各环节、各方面,创新推进全过程全方位育人,用心做学生成长成才的引路人,不断提升个人教学水平。经过赛前充分动员、教师自主报名准备、院系精心组织选拔、赛前示范课程巡讲、师能专项培训、赛前课堂督导等环节,来自校内17个教学单位的24名选手进入校级复赛,选手实力旗鼓相当,比赛展示特色鲜明,竞争过程精彩激烈。党委副书记朱光好、副校长李小牧、党委常委、组织人事部部长李臻和相关职能部门负责同志出席开幕式,各教学单位负责人与全体教师、学生代表参加了教学观摩。

朱光好副书记在开幕式致辞中充分肯定举办青教赛的重要意义,我校青教赛逐步建立了体系完善、行之有效的选拔、培训、比赛、奖励、提升机制。他希望全体参赛教师以“青春之我、奋斗之我” 的姿态展示出最美师德、最优师能,向建党100周年献礼。教务处曲鑫处长介绍了教学设计、现场展示等四个版块的分值设定,倡议青年教师精进能力、提升自信。

教师参赛现场

上午“非外语组”和下午“外语组”两场比赛角逐,参赛授课内容涵盖语言、文学、经管、艺术、体育等各专业领域,教师们在课程设计、问题引出、启发教学、师生互动、随堂练习等环节中表现优异,全面展现出教师的教书育人过程与教学效果,突出学生主体性、强调内容创新性,结合了国家“一带一路”倡议新进展、国际局势分析与我国外交部最新动态,从国家发展、社会进步、行业振兴、国际规范的高度进行了课程设计,注重学生教学实践效果,戏剧赏析、轮滑教学等通识课程,积极回应了加强美育教育、体育兴国报国的国家教育政策,集中反映了我校“课程思政”建设推动中的奋发有为,广大教师已经进入“思想充实、价值引领、润物无声、有机融合”的课程思政建设生动局面。

观摩师生深受吸引                  伴赛学生积极互动

比赛邀请了北京大学教育经济研究所副所长丁小浩教授、中国人民大学谷曙光教授、北京外国语大学王展鹏教授作为嘉宾评委,我校教务处处长曲鑫教授、科研处处长王成慧教授、研究生院副院长谢琼教授、马克思主义学院院长孟凡哲教授、庄文城教授、北京市第十一届青教赛一等奖获得者、我校高级翻译学院副院长姜钰和商学院陈倩副教授作为校内专家评委,每场比赛还邀请多位学生代表作为评委,以求评价科学完善。评委专家充分肯定了我校选手教学理念新、教学技能全、办赛水平高,青教赛凸显立德树人理念、引导学生自主学习、教学手段与方法先进、内容形式相得益彰,组织保障有力,细节落实到位,展现了高尚师德,弘扬了优益教风。

专家评委点评

经过专家评委、学生评委的现场打分,外语组白云、非外语组贾力苈两名教师荣获一等奖,王泉月、乔拓新等四名教师荣获二等奖,李德刚、部寒等六位老师荣获三等奖。结合赛前宣传动员阶段的网上选择“我最喜欢的教师”投票情况,朱慧勇、菅田阳平等六名老师荣获最受欢迎奖、最佳教案奖和最佳教学展示奖。

颁奖典礼

此次比赛高质量、高水平圆满完成,得益于学校党政的坚定支持与学校上下同心实施课程思政建设项目工程的扎实积累,得力于多元化、多层次的全能师资培训,将党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神与全国高校思想政治工作会议要求落在了课程改革的实处,把我校“十四五”发展规划教育创新任务与人才培养实力提升融于了育人过程的细微,实践了“课程思政、赛制创新、配套培训、持续发展”四个维度的新型教师教学专业能力培育体系,通过大型赛事进一步密切了师资、教学、科研、学科、工会、网络信息中心等各职能部门的有机协作,提高了大学治理能力与水平。

为了巩固大赛教学技能成果,实现“以赛促教、以赛促学”目标,党委教师工作部、教师发展中心、教务处和校工会为参赛教师和推荐参加北京市青教赛决赛的教师开设了“教学能力综合提升高阶训练营”,为学校长期可持续发展培育牢记育人使命、不断砥砺奋进的生力军。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统