中心介绍
新闻动态
培训通知
品牌活动
校际交流
学习资源
新闻动态
二外教师发展中心“教师发展全过程研究”系列活动启动
来源:二外教师发展中心 日期:2022-04-22 浏览次数: 字号:[ ]

近日,二外教师发展中心积极推动落实本学期《教师综合职业能力提升体系化培训方案》,邀请教育部高校人文社科重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心的专业研究团队为我校教师定制“教风提升培育计划”,围绕教师政治素质与课程思政内容设计方法、教学艺术与研究成果转化、课堂管理与学生学业指导等目标开展“教师发展全过程研究”,持续助力我校广大教师职业能力阶梯性发展,不断树立爱国敬业的精神旗帜,弘扬清正卓越的师风教风。

3月16日下午,北师大教师教育研究中心的叶菊艳副教授通过腾讯会议直播了《教育改革背景下的大学教师教学》专题报告。叶老师提前对我校教师队伍的专业学科特点、参训教师年龄及教龄特征进行了调研分析,结合参与教育部《新时代教师职业行为十项准则》、新版《教师法》修订研制的经验体验,带领教师学习多角度理解学生差异化的学习方法与课堂表现,及时缓解了个别教师因线上教学效果延迟、学生学习效果差异分层带来的职业效能感下降等问题,增进了教师线上教学的执教信心。





叶菊艳副教授做报告

4月8日下午,教风提升培育计划即教师发展全过程研究第二次活动“教师专业发展持续提升的规律与动能挖掘”工作坊在青年教师们的期待中举行。北京师范大学袁丽副教授主讲《智慧教学工作坊——“三性共生”的高校教师》专题报告,用详实的数据和实例从“教师职业”研究者的角度介绍了教师职业阶梯发展的一般规律、教学模式与风格建立的探索路径,指导教师从如何结合学习者的发展特点进行内容设计、教学研究领域的体系化建构、保持可循环内在发展动力。

袁丽副教授主讲报告

工作坊活动的第二个环节邀请了我校欧洲学院俄语专业教师白云博士、校团委艺术教研室教师贾力苈博士作为2021年北京市第十二届青教赛一等奖获奖教师分享“教学竞赛、育人实践、教学研究”经验体会。白云博士以《如何进行教学设计和优化》为题介绍了在《基础俄语》教学中引入中俄历史文化特征比较、孔子思想古今阐释与跨文化传播的课程思政建设方法。贾力苈博士以《中外戏剧名作赏析》课程备课方法为例,从“课程-单元-反思”三个方面介绍了培养学生艺术鉴赏能力、丰富审美知识、提高审美素养、增进审美自觉的阶梯递进式教学目标设计方法。袁丽副教授高度肯定我校两位青年教师的精彩展示,认为两位教师自觉进行了深入的教学设计与反思,贴近学生的知识发展特点,展示出依据课程特点进行大学生价值观引领、创新教学内容与互动模式的进取精神。

我校两位青年教师做展示

“教师发展全过程研究”专业研究团队协助开展的教风提升培育两次活动受到了教师们的热烈欢迎与肯定,累计有20名教师代表参加了现场讲座,近90名教师通过腾讯会议线上参会,交流深入,氛围热烈。4月8日下午,北京市教委与北京市教师发展中心来校调研,现场观摩了“教师专业发展持续提升的规律与动能挖掘”工作坊,充分肯定了我校青年教师精益求精的“匠人”精神。

活动现场

教师发展中心将持续开展“教师发展全过程研究”,提高对各岗位类别、各职业阶段教职工发展的建议指导能力,不断充实从严治教、立德树人的教风内涵,全面提振教师的精神风貌、教学态度,激励教师不断打破已有知识疆域、深化专业发掘、促进国家文化建设的勇气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统